Гата – это настоящее наслаждение для чаепития. С этим простым рецептом вы сможете испечь восхитительное печенье, которое станет главным украшением вашего стола на любой праздник.
Лайфхаки:
1. Если у вас нет времени печь всю гату сразу, можно заморозить часть теста. Просто заверните его в пленку и положите в морозильник. Когда захочется свежего печенья, достаточно вытащить тесто, разморозить и испечь.
2. Чтобы сделать скручивание теста более легким и ровным, можно использовать силиконовую форму для выпечки рулетов. Положите тесто на форму, добавьте начинку, аккуратно скрутите и выньте рулет. Получится красивое и равномерное печенье.
Гата армянская
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Дополнительно
Приготовление
Для основного теста смешайте муку, соль и размягченное сливочное масло или маргарин. Добавьте сметану или другой кисломолочный продукт и замесите эластичное тесто.
Разделите тесто на три части и укройте их, чтобы не высохли.
Для начинки смешайте муку с сахаром и растопленным сливочным маслом. Разделите начинку на три части.
Добавьте разнообразие в начинку: в одну часть оставьте как классическую, в другую добавьте какао или кэроб, а в третью измельченные орехи.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и посыпьте его начинкой. Затем скрутите рулетом.
Смажьте поверхность желтком или посыпьте той же начинкой. Нарежьте на кусочки и проколите вилкой.
Запекайте печенье на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.