Лимонный кулич – это невероятно свежий и ароматный десерт, который отлично подходит для чаепития или как угощение к любому празднику. Сочетание лимонной цедры, сока и изюма делает этот кулич особенно вкусным и необычным. А дополнительная изюмистость и легкая сладость глазури из белого шоколада придают ему неповторимый вкус.

Лайфхаки:

1. Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить немного больше цедры и сока лимона в тесто.

2. Чтобы куличи равномерно пропеклись, следите за температурой в духовке и не перепекайте их.

Сложность: Легкий Время подготовки 1 hrs Время приготовления 50 mins Общее время 1 час 50 мин.
Время года: Весна

Ингредиенты

Глазурь

Для смазывания

Приготовление

  1. Очистите изюм и промойте его, затем просушите на бумажном полотенце. Также подготовьте цедру и сок лимона заранее.

  2. В миске смешайте прессованные дрожжи с 20 граммами сахара. Залейте теплым (35-37 градусов) молоком и тщательно перемешайте. Добавьте 4-5 столовых ложек муки, перемешайте венчиком до равномерного распределения ингредиентов. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на кухонном столе на 20-30 минут.

  3. В сотейнике растопите сливочное масло, залейте его в миску. Добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте. Вбейте яйца, вмешайте их в масляную смесь. Натрите цедру лимона на мелкой терке прямо в миску к яично-масляной смеси, добавьте туда же выдавленный сок из одного лимона. Перемешайте.

  4. Сдобную лимонную смесь залейте к опаре, добавьте щепотку соли. Процедите муку частями через сито и постепенно добавляйте к смеси. По ходу добавления муки введите изюм. Замешивайте тесто руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и не будет прилипать к рукам.

  5. Округлите готовое тесто в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте на столе подходить на 1-1,5 часа. Где-то через 40 минут сделайте одну обминку теста, а затем оставьте его снова подходить.

  6. Готовое тесто разделите на три равные части. Каждую часть округлите и выложите в бумажные формочки, смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой. Оставьте тесто в формах на 20 минут подниматься, прикрыв их кухонным полотенцем. По желанию, смажьте поверхность заготовки каждого кулича взбитым яйцом.

  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке 35-40 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

  8. В миске над водяной баней растопите белый шоколад с маслом, помешивая до полного растворения.

  9. Полейте готовые лимонные куличи глазурью, а затем посыпьте их кондитерской посыпкой.

author-sign