Помидоры по-грузински – это отличный способ сохранить летний урожай в ярких и ароматных заготовках на зиму. Благодаря сочетанию сладкого перца, чеснока и пряных трав, эти помидоры приобретают насыщенный вкус и аромат, который порадует вас и ваших близких в холодное время года. Этот рецепт позволяет легко и быстро приготовить вкусные консервации, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Лайфхаки

1. Чтобы помидоры не лопнули при заливке кипятком, вливайте его тонкой струйкой по краю металлической ложки.

2. Перед укладкой в банки наколите помидоры деревянной зубочисткой, чтобы они лучше впитали маринад.

Сложность: Легкий Время подготовки 30 mins Время приготовления 1 hrs Общее время 1 час 30 мин.
Время года: Лето

На 3 л

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты: помидоры, 0.5 моркови, 1-2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, по 1 веточке укропа, петрушки и сельдерея, 1-1.2 литра воды, 100 г сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 100 мл 9% уксуса, 1 лавровый лист и 5-6 шт. душистого перца.

  1. Заранее подготовьте банки и крышки: вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом, крышки прокипятите 3-5 минут.

  1. Вымойте помидоры и проколите их деревянной зубочисткой 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь, вымойте зелень.

  1. В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

  1. Заполните банки помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

  1. Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут, затем слейте воду.

  1. В кастрюле приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль, уксус, лавровый лист и душистый перец, доведите до кипения.

  1. Залейте банки с помидорами кипящим маринадом, закройте крышками и закатайте.

  1. Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

author-sign