Тульский пряник – это знаменитое лакомство с богатой историей и неповторимым вкусом. Ароматное пряничное тесто с медом, корицей и имбирем, наполненное повидлом и покрытое сладкой глазурью, создаст настоящую праздничную атмосферу. Приготовить тульский пряник в домашних условиях совсем несложно, и результат обязательно порадует вас и ваших близких. Следуйте нашему пошаговому рецепту и наслаждайтесь этим классическим русским десертом!
Лайфхаки:
1. Чтобы пряник был мягким и ароматным, не пересыпайте муку при замешивании теста.
2. Для более насыщенного вкуса используйте натуральный мед и свежие специи.
Тульский пряник в домашних условиях
Ингредиенты
Начинка и глазурь
Приготовление
Подготовьте ингредиенты: муку, куриные яйца, сливочное масло, сахар, мед, корицу, имбирь, соду, повидло, сахарную пудру и воду.
В жаропрочной миске соедините яйца, сахар и мед. Перемешайте венчиком до однородности.
Добавьте кусочки сливочного масла, корицу и имбирь. Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, помешивая, до образования однородной жидкости.
Всыпьте соду, перемешайте и снимите с огня. Остудите массу 10-15 минут.
Постепенно просеивайте муку (2-3 стакана) и замешивайте тесто ложкой. Добавьте еще муку по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Остывшее тесто разрежьте на несколько частей. Раскатайте один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм и покройте слоем повидла.
Накройте начинку вторым пластом теста, соедините и подровняйте края. Украсьте по своему усмотрению.
Выпекайте пряники при 180-200 градусах в течение 15-25 минут до золотистого цвета.
Для глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду, доведите до кипения и варите 3 минуты.
Покройте пряники горячей глазурью и дайте ей застыть.